珈琲の入れ方基本さえマスターすれば、必ず家庭でもおいしいコーヒーをつくれます。 コーヒーの抽出には、色々な方法があるので、 自分の好みに合った味を探してみるのも楽しいですよ。
コーヒーを入れるには、まずコーヒーミルを用いてコーヒー豆を挽きましょう。 コーヒー豆の挽き具合は、使用するコーヒー器具によって決まります。 器具にあった粒度を選ぶことで、その豆のもつ味、香りを十分に引き出すことができます。 基本的には、細挽き、中挽き、あら挽き の3種類の粒度があります。 コーヒー豆の粒度と適した器具の目安
まずは入れる方法を問わず、おいしいコーヒーを作るために最低限必要な注意事項があります。 1.新鮮な焙煎豆を使用する(これが一番重要) 2.コーヒー豆の挽き具合は器具にあったものを選ぶ 3.コーヒー粉とお湯の基本量は守る 4.新鮮な軟水を使用して、お湯を沸かす(水道水は浄水器を使うほうがよい) 5.抽出するときの湯温、抽出時間を守る さあ、良質の新鮮なコーヒー豆を用意して、おいしい一杯を作ってください。 ペーパードリップ(Paper Drip)
ネルドリップ(Nel Drip)
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